Исторические кварталы Минска: помеха для развития города или..?

Что мы можем сделать, чтобы исторические дома не шли под снос ради строительства новых гостиниц, спортивных комплексов и жилых многоэтажек? А может быть, нужно «пожертвовать» зданиями, которые сложно реставрировать, ведь бюджет города «не резиновый»?

Приглашаем вас на публичную дискуссию «Исторические кварталы Минска: помеха для развития города или..?», где эксперты и экспертки в сфере городского развития и архитектуры, городские активисты и активистки, жители и жительницы обсудят, смогут ли исторические кварталы Минска уживаться с современными застройками.

Темы дискуссии:
— Причины сноса исторических кварталов Минска
— Текущая ситуация по наиболее «уязвимым» районам
— Альтернативы сносу и перспективы развития таких кварталов, как Осмоловка, Тракторный поселок, Пролетарка, Войсковая улица и др.
— Механизмы влияния на ситуацию и план действий на ближайшее будущее

После дискуссии состоится работа в группах по созданию айдентики исторических кварталов и стратегий их продвижения, включая сотрудничество с медиа и развитие креативных пространств.

Кому будет полезна дискуссия?

Всем активным и неравнодушным жителям и жительницам Минска (проживающих в исторических кварталах и не только), местным органам власти и депутатам, людям от бизнеса, медиа и креативных индустрий, а также общественным активистам и активисткам, которым небезразлично развитие города.

Кто выступит в качестве экспертов_ок?

— Вадим Глинник (Директор Научно-проектного центра “Рестобилис”, Председатель Правления фонда “Культурное наследие и современность”)
— Роман Забелло (ассистент кафедры “Теория и история архитектуры” БНТУ, архитектор-реставратор Научно-проектного центра “Рестобилис”)
— Михаил Гаухфельд (Заместитель председателя ОО «Белорусский союз архитекторов», Главный архитектор Филиала «Управление по организации строительства многофункционального комплекса ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», член-корреспондент Международной Академии Архитектуры (отделение в Москве)
— Татьяна Петрова (магистр искусствоведения, член МОО “Историка”)
— Максим Жбанков, журналист, культуролог, кандидат философских наук, активист местного сообщества Тракторного поселка
— Андрей Эзерин, Директор Учреждения «Городское развитие», активист местного сообщества Осмоловки.

Дискуссия состоится 28 ноября, с 18.30 до 20.30, в Пресс-клубе, по адресу: ул. В. Хоружей 3, офис 601, г. Минск.

Вход на мероприятие бесплатный. Для участия надо зарегистрироваться по ссылке: https://goo.gl/K9wSiE

По всем вопросам обращайтесь по электронной почте: kobruseu.bnr@gmail.com.

Приходите!